主頁 > 火車票 > 中國鐵路指南 > 選擇中國火車種類及座位類別

選擇中國火車種類及座位類別

選擇中國火車種類及座位類別

網上購買火車票時,您會發現不同類型的火車所需的車程會有所不同。

國內火車種類是以英文字母區分。G、D和C字頭是高速列車,而Z、T和K是慢速或夜間火車。高速列車的座位分為不同等級,十分舒適,但價格大致上比夜間火車高。國內的夜間火車設有硬座和軟座,另外亦設有硬臥和軟臥。相比高速列車,夜間火車的行車速度較慢和會停留在較多個站,但對於預算有限的旅客,選擇夜間火車較為經濟實惠。

快速列車:G列車和D列車

國內的快速列車主要往返中國省會和其他一線城市。G字頭列車(高速列車,代表gāotiě, 高鐵)是中國子彈火車-此為速度最快的火車,時速為每小時400公里。此車種的票價為最高。

D字頭列車(子彈列車,dòngchē,動車)是國內第二快的列車,時速為每小時250公里。這種列車只會在主要城市停站,有部份更不會停站。

C字頭列車(城際)專指高速電聯車,這種車主要往返短程路線,如全程120公里 、車程約30分鐘的由北京到天津的路線。

火車座位類別

China Train Seat Types

商務座:只設在某些 G 次列車(高速列車)內,它們是國內火車最舒適和最昂貴的座位類別,每行分別設有三個可向後調較的皮革座位─ 其中兩個座位設在通道旁的一邊,而另一個座位則設在另一邊。這類商務座位適合那些希望在旅程中放鬆或休息的旅客。

特等座:部份G次列車沒設有商務座但設有特等座。雖然特等座不如商務座般豪華,但舒適度仍然很高,並設有閱讀燈和影視系統。

一等座:每排設有4個座位,部份為可向後調較的座椅。此類座位為旅客提供舒適和寬敞的空間。另外,每個座位亦設有電源插座、枕頭和一張小桌。

二等座:此為國內高速列車中最經濟實惠的座位類別,座位設有電源插座。雖然二等座並沒有其他座位般寬敞,但此對於著重方便的旅客,這仍然是一個很好的選擇。

觀光座:設於商務座位區域,此類為是靠窗座位,旅客可沿途欣賞風景。

軟臥:設於長途的夜間火車D次列車,軟臥車廂的每個包廂內有2個上鋪和2個下鋪。另外亦設有兩人包間的豪華軟臥。

在G次列車和D次列車內的設施包括餐飲推車和小吃車。浴室大致乾淨。

高速列車 商務座/
特等座
一等座 二等座 觀光座 軟臥
G 指定車號 沒有
D 沒有 沒有 指定車號
C 沒有 沒有 沒有

普通列車:Z列車、T列車和K列車

由於普通列車行駛速度較慢和有較多停留站,因此有臥舖以及軟座和硬座之選擇。軟座或硬座的票價會較便宜,但對於要通宵的旅客則不太適合。以下的列車設有臥舖以及軟硬座:

Z字頭列車(直達特快列車,zhídá,直達)往返國內所有主要城市以及停留主要火車站。由於些列車通常為夜間火車,因此車內設有硬臥和軟臥。當中大部份亦設有豪華軟臥。

T字頭列車(特快列車,tèkuài, 特快)是較慢但行走較為遠程的車次。此車種前往所有國內主要城市,並中途會停留在大型市鎮。預訂將提供硬臥和軟臥以及硬座和軟座之選擇。

K字頭列車(快速列車,kuàisù, 快速)是最慢和最舊的國內火車,而且停留最多車站。車內均設有硬臥和軟臥。

中國火車座位類別

硬座:這種座位並非如此的「硬」,只是用了較薄的坐墊。車廂內一般會較為擠擁;另外,此為吸煙和非空調車廂。由於這類座位的票價便宜,若是短程的還可以接受,但如果是長途便會較為辛苦。

軟座:軟座比硬座較為舒適,這類座位設在一個房間,並設有頭頂行李艙。軟座車廂一般較為乾淨和沒有那麼擠迫。有空調提供,這類座位十分適合預算較緊的旅客。

硬臥:此為開放式包廂,提供枕頭、床單和被子。國內火車的硬臥並非如此的「硬」,但比軟臥較為狹窄。每個包廂內有6張床舖,每邊3張。雖然私隱度和方便程度會較低(不論是下鋪、中鋪或是上鋪),但這對於那些希望可以在旅途中稍作休息的乘客來說確是一個經濟實惠的選擇。不同床舖的價錢亦有所不同,上鋪為最便宜,而由於下鋪在日間可以坐得較舒服,因此下鋪為最貴。由於上鋪和中鋪沒有足夠的坐立空間,因此那些乘客通常會在日間坐在下鋪。如果您不想跟別人「共享」同一張床舖的話,就不要選擇下鋪!

軟臥:每個軟臥包廂內均有4張床舖,每邊兩張。每張床舖更為寬闊,並配有舒適的被褥。由於每邊只設有兩張床舖,因此廂內的空間比硬臥包廂更為寬敞。旅客可在床的上層或床下放置行李或物品。此外,每張床均設有LCD屏幕。

豪華軟臥:每個包廂有兩張床舖,一張桌子和一個壁櫃。浴室亦較為乾淨。部份豪華軟臥包廂內更設有獨立洗手盆和淋浴間。

普通列車 硬座 軟座 硬臥 軟臥 豪華軟臥
Z 沒有 沒有 沒有
T 沒有
K 沒有
在 Ctrip 網預訂了火車票後,如何領取車票 >

預訂資訊

營運時間表 火車站

火車評價

  • Peddlers everywhere and no air conditioner in the waiting room. The condition of this station is a shame for a city like Shenzhen.

  • There are trains from Yiwu to Shenzhen West. I've been there once but It's not as well known as Luohu Station and Shenzhen North.

  • It took me a while to find the station after I got out of the taxi. It wasn't as conspicuous as other modern buildings around. Shenzhen is a green city, including the station.

  • It's lively but not messy here. Good memories for me!

  • It's in Nanshan. There are many trains but the transportation there is not very convenient.

更多評價 >

計畫您的旅行

網上預訂火車票,方便快捷

正在計劃中國火車之旅?透過Ctrip線上預訂中國火車票,可免卻於火車站排隊之煩惱!在Ctrip網站,火車時間表一覽無遺,所有高鐵路線的平價火車票,都可線上購買,並於中國內地任何火車站內領取車票;於指定城市,還可選擇將車票郵遞到指定地址。Ctrip系統連接中國高鐵官方資訊中心的數據庫,即時更新火車時間表及官方票價。網站支持多種語言:英文、法文、德文、印尼文、日文、韓文、馬拉文、俄文、西班牙文、泰文以及繁/簡體中文。

乘高鐵平遊中國:安全、方便、舒適

如打算平遊中國,乘搭高鐵是不錯的選擇。中國高速鐵路網絡已連接超過300個城市,包括北京、上海、廣州等。高鐵長達16,000公里(9940英里),為全球最大高鐵網絡,時速高達300km/h。中國鐵路遊是快捷、方便、便宜、舒適的選擇。立即預訂中國高鐵車票!D票及G票更可以於出發前60日至35分鐘預訂。

中國熱門高鐵

上海至北京高鐵 | 上海至南京高鐵 | 上海至杭州高鐵 | 上海至蘇州高鐵 | 上海至寧波高鐵

預訂資訊

火車時間表